Search
  • Nikita Bondarenko

ЭКОНОМИКА: ЮЖКОРЕЯ-РОССИЯ-ТОРГОВЛЯ-МНЕНИЕ

Updated: Mar 30





Москва и Сеул имеют большой потенциал для сотрудничества - президент Деловой лиги


СЕУЛ, 1 декабря. /ТАСС/. Перспективы торговли между Россией и Республикой Корея имеют огромный потенциал, который необходимо развивать, и Москва может многое предложить Сеулу. Об этом заявил в ходе состоявшегося в среду вебинара: "Южная Корея: перспективы для столичного экспорта" президент Деловой лиги стран Северо-Восточной Азии Михаил Бондаренко. С 2010 по 2020 гг. он занимал пост торгового представителя Российской Федерации в Республике Корея.


Напомнив, что Республика Корея входит в десятку ведущих партнеров России, он указал, что двусторонняя торговля сегодня "по сути сводится к обмену российского топлива, сырья и морепродуктов на готовую промышленную продукцию".


Что Москва может предложить Сеулу?


"Оставляя за скобками углеродный экспорт, перспективными направлениями могут стать области, где Москва занимает лидирующее положение: в ядерной, космической областях, авиатехнике и аналитическом приборостроении. У России есть интересные разработки в области инновационных и коммуникационных технологий, альтернативной энергетике и энергоэффективности. В Корее востребованы наши новейшие технологии в области фармацевтики, прикладной химии и эффективности землепользования", - подчеркнул Бондаренко.

По его словам, в России исторически сложился высокий уровень развития фундаментальных исследований, и страна имеет большой потенциал стать мировым лидером в области биотехнологии, биохимии и биомедицине. "Совместно с Кореей мы можем задавать тон всему миру в деле развития технологий по этим отраслям. Ведь корейцы добились больших успехов в коммерциализации научных разработок", - отметил глава Деловой лиги. Он добавил, что расширение сотрудничества в высокотехнологических областях позволяет российскому и корейскому бизнесу не только увеличивать взаимный товарооборот, но и совместно выходить на рынки третьих стран.


Тренды развития в Южной Корее


Бондаренко в своем выступлении перечислил приоритетные направления развития Кореи и возникающие в этой связи возможности для российских экспортеров. Это, в частности, водородная энергетика, поскольку Сеул сейчас активно финансирует проведение НИОКР и налаживает международное сотрудничество с целью обеспечения доли на местных рынках. Российские компании могут поучаствовать в поставках оборудования для переводимых на чистое водородное топливо электростанций, специальных сплавов и покрытий, оборудования для систем топливных элементов и батарей.

Президент Деловой лиги стран Северо-Восточной Азии указал, что Корея активно развивает производство электрических, гибридных и водородных автомобилей, планируя нарастить объемы производства и поставок с 2020 до 2025 года по электромобилям с 91 до 1 130 тысяч единиц, по автомобилям на водородных топливных элементах – с 5 до 200 тысяч единиц, автомобилям на СПГ – с 15 до 150 тысяч единиц. Российские компании также могут поставлять оборудование и материалы для производства экологически чистых автомобилей.

Среди других вариантов для выхода российских компаний на корейский рынок Бондаренко также перечислил технологии автономного вождения, искусственного интеллекта, информационной безопасности, борьбу с загрязнением воздуха и микропылью, космос и авиацию, поставки товаров и материалов, экспорт которых в Южную Корею ограничила Япония (фоторезисты, фтористый водород и фторсодержащие полиимиды, необходимые для производства полупроводников).


Поддержка иностранных компаний


Резюмируя сказанное, Бондаренко отметил, что власти Республики Корея предоставляют серьезную поддержку иностранным компаниям, работающим в стране. "На значительную поддержку могут рассчитывать иностранные, в том числе и российские компании, работающие в сфере IT, услуг по ведению бизнеса, энергосберегающих технологий, моды и дизайна, финансовых услуг, туризма, биомедицины и другие", - подчеркнул он.


Деловая лига Северо-Восточной Азии


Деловая лига стран Северо-Восточной Азии помогает российскому бизнесу напрямую работать с "азиатскими тиграми", реализовывать инвестиционные и торговые проекты, эффективно использовать зарубежные торговые и выставочные площадки.

2 views0 comments