ABOUT US

The history of the Business League of Northeast Asian Countries dates back a little more than 20 years. During this time, dozens of contracts were signed, numerous Forums, Round tables and business missions were organized. A hundred meetings, thanks to which we have gathered trusted partners ”bit by bit" in the most dynamically developing region of the world.

Москва-Сити
031_edited.jpg
 
f203bff0-47a0-4fb1-84d4-5594c3d6a5aa_edited.jpg

Михаил Бондаренко 

Потомственный востоковед, один из крупнейших специалистов в области международной торговли и привлечения инвестиций со странами Северо-восточной Азии.

Возглавляя  Представительство в России, принимал активное участие  в работе “Фонда Сасакава” (Япония) по созданию детских  диагностических Центров на территории России, Белоруссии и Украины по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (инвестиции  более 50 млн долларов США) (1991-1996), являлся одним из основателей Всероссийского Фонда Афро-Азиатского Развития (FAAD)  (2000-2006), Деловой Лиги стран Северо-Восточной Азии (с 2007 по н.время), активно работавших с российскими регионами в области торговли и привлечения инвестиций.

 

 

С 2010 по 2020 - Торговый Представитель Российской Федерации в Республике Корея.

 

Образование: Инититут стран Азии и Африки при МГУ (1984); Институт иностранных языков (Далянь, КНР, 1988); Высшая Школа Общественной политики и Управления при Институте Экономического развития (Сеул, РК, 2004)7

 Член-корреспондент Академии естественных наук по отделению “ Проблемы внедрения современных технологий” (2014), профессор;

 

Награжден Благодарностями и орденами Правительства РФ, Республики Корея, Министерств и ведомств Росийской Федерации и других стран Северо-восточной Азии.  

 

Екатерина Наумова 

СЕО и основатель ряда консалтинговых и юридических компаний.  В числе клиентов в разные годы были такие крупные компании, как «Концерн Россиум»; холдинг «Румелко», “Рейвен Раша Проперти Эдвайзорз Лимитед” и другие крупные промышленные российские и иностранные компании.

Принимала непосредственное участие в создании и развитии промышленного парка «Успенский»  с привлечением частного финансирования в объеме более 10 млрд. рублей.

 

В разные годы занимала должность Вице-президента Некоммерческого партнерства «Ногинский Союз промышленников и предпринимателей», состояла в Правлении «Торгово-промышленной палаты Ногинского района».

 

027_edited.jpg

Образование: Юриспруденция (СГЮА, 2007 г.); Финансы и кредит («МФЮА», 2010 г.); Менеджмент в сфере инноваций (Президентская программа подготовки управленческих кадров, 2013 г.): аспирантура МГИМО по специальности «Мировая экономика» (наст. время). Автор диссертации «Экономическая политика развитых стран в сфере инноваций» (на примере, США, Германии, Японии, Сингапура).

OUR PUBLICATIONS

Oct 17, Doc 2.jpg

За время работы в Южной Корее мне посчасливилось познакомиться и подружиться со многими выдающимися людьми этой великой страны. В странах Северо- и Юго-восточной Азии - Японии, Корее, Китае, Сингапуре, таких людей называют «национальным достоянием». Их окружает ореол почитания и преклонения. Именно к таким людям, без сомнения, относится автор этой книги - Ким Кван Сок. «Успех приходит, когда им делишься», - своего рода философское обобщение его жизненного опыта, амбиций, ошибок и побед. 

Выросший в нищете, Ким Кван Сок своими руками, шаг за шагом, выстраивал свою, отличную от других, траекторию будущего. Ему было шесть лет, когда закончилась японская оккупация. 35 лет японской колонизации стали тяжелейшим бременем как для его семьи, так и для всего его поколения: обязательное принятие японских имен, насильственная японизация каждого аспекта жизни, массовая депортация рабочих на японские фабрики и шахты, эксплуатация местных, и без того скудных, природных ресурсов. Но именно такие люди, как автор этой книги, сделали Корею такой, какой она стала. Поняв и проанализировав его жизненный путь, можно понять, каким образом всего за 50 лет отсталая, аграрная страна превратилась в 9-ю экономику мира с внешнеторговым оборотом, превышающим 1 триллион долларов США. 

Корейцы, по крайней мере, большинство, считают, что первопричина их долголетия - «трудоголизм», каждодневная напряженная работа. По средней продолжительности жизни Корея занимает второе после Японии, место на земле. Этим сказано если не все, то многое: в долголетии интегрированы и качество, и образ жизни. 

Основу основ культуры - и профессиональной, и общечеловеческой - составляет культура труда. По моему мнению, корейцы работают лучше всех в мире. Отсюда, видимо, идет потребность и в высокой культуре духовной. Но самое для меня удивительное то, что и в пожилом возрасте корейцы сохраняют поразительную трудоспособность, дополняя мудрость опыта по-юношески свежим восприятием нового, пионерного. 

Книгу Ким Кван Сока я рекомендую читать с карандашом в руках. Как учебное пособие по теории и практике бизнеса. Уверен, что она будет интересна не только тем, кто связал свой бизнес с косметикой, парфюмерией и фармацевтикой. Хотим мы того или нет, изучение успешного опыта зарубежных бизнесменов, особенно азиатских, - императив нашего высокотехнологичного времени. Особенно для России. 

Я искренне желал бы, чтобы все наши люди, прежде всего молодые, побывали в Республике Корея. И сами бы убедились, на какие чудеса способен бизнес, что дает людям свобода предпринимательства: фантастическое изобилие товаров и услуг - причем, на любые доходы, - следствие. Причина же - человек, трудящийся, его отношение к своей работе. 

Все корейцы - профессионалы. Дилетантам здесь не место. Они постоянно повышают свой профессионализм, постоянно учатся чему - то новому - ведь конкуренция колоссальная. И, пожалуй, самое важное - корейские бизнесмены, ведя свои дела, стремятся создать такие условия, чтобы их компания стала вторым домом для сотрудника компании. Фирма - одна семья, а на семью плохо не работают! Как ни странно, подобная модель «семейных отношении» в коллективе не воспринимается корейцами как подавление их собственной воли, а лишь материализует исконную форму отцовско-сыновьих отношений с упором на уважение и протекционизм. 

Вообще, конфуцианская этика (а связка «фирма-семья» - лишь одна из ее проявлений) парадоксальным образом не раз спасала корейскую экономику. Так, например, во время глобального кризиса 1997-1998 годов по зову президента практически вся страна встала на защиту своей пошатнувiпейся экономики и сотни тысяч людей принесли в Стабилизационный Фонд золотые украшения, драгоценные камни и произведения ювелирного искусства. На целый год практически вся Корея (включая элиту бизнес-сообщества) отказалась от поездок за рубеж, а профсоюзы приняли решение временно воздержаться от забастовок. 

Свободный бизнес, в том числе и корейский, давно пришел к выводу, что высокая и сверхвысокая заработная плата рабочих и служащих очень выгодна обществу. Ибо это повышает покупательную способность населения, которое поглощает огром-ную массу товаров и услуг. Фирмы получают постоянно растущие доходы и прибыли, что дает им возможность снова повышать заработную плату. 

«Развивая компанию, моей конечной целью было создание организации, которая смогла бы «разделить» свой успех с другими», - пишет Ким Кван Сок. «Я считаю, что основной фундамент на  котором строится предприятие - это потребители, служащие, акционеры и, конечно, государство.  Тогда вполне логично думать, что и успех, если он приходит, должен быть разделен с ними». В  уважении к личности проявляется высшая суть гуманизма менеджмента. Короче говоря, между рационализмом и гуманизмом нет никаких противоречий. Это два, дополняющих друг друга, аспкта делового менеджмента.

 

Если рациональной целью для вас является, например, сокращение издержек производства, то успеха вы не добьетесь до тех пор, пока не создадите  благоприятных условий для того, чтобы ваши сотрудники могли сами решить данную проблему. 

Значительная доля уменьшения производственных расходов зависит от затрат, за которые нел понять Ким Кван Сок, когда дал возможность сотрудникам своей компании определенный простор  для решения конкретных задач вплоть до распределения коллективом заработной платы, включая руководство компании. Кстати, это совсем не укладывалось в “каноны” традиционного ведения бизнеса не только в Корее, но и в соседних странах - Китае и Японии.

Сейчас «империя» «Charmzone» известна далеко за пределами Республики Корея. Ее продукция вошла в список 100 лучших косметических компаний мира и продается в более чем 20 странах: США, Китае, Сингапуре, Австралии. Другие компании, входящие в Группу Ким Кван Сока - «Charmzone Моог», «Charmzone Irnpoгt», «Charmzone Мо-totive», «Charmzone Construction», «Вuon», «N4» имеют эксклюзивные права на продажу в Корее таких автомобильных марок, как «Ламборгини» и «Бентли», успешно занимаются торговлей, строительством и промышленным дизайном. 

Его жизнь удалась. Успех не был случайным и стремительным. Но богатство почему-то не вскружило голову моему другу. Он стал миллионером, но не стал “олигархом” в российском смысле этого слова. «Ошибаться лучше, чем бездействовать», - любит говорить он. «Когда начинаешь что-то новое в своей жизни, на чаше весов оказываются, как правило, «получится» и «не получится», и еще неизвестно, что из них перевесит», - вспоминает Ким Кван Сок. «В такие минуты я всегда старался перетянуть весы в положительную сторону. Тогда не только вера в успех, но и вся жизнь меняется в этом направлении. Сам факт того, что ты веришь - это уже огромная мотивация»! 

Еще раз перелистывая страницы книги, я может быть, очень субъективно смог оценить ее литературную ценность (наверное, небольшyю), историческую (пятьдесят на пятьдесят), эмоцио нальную и практическую (сто процентов!). Именно добрый совет опытного человека, я уверен, - главная ценность этой книги. «Смени часы на компас!» - услышал я однажды, когда Ким Кван Сок отчитывал при мне своего служащего. Думаю, это значит, что прежде надо решать самые важные дела, оставив более мелкие вопросы на потом. То есть, возьми в руки компас вместо часов и, если хочешь оказаться там, где тебе хочется, - остановись и подумай, где твой собственный Север, а где Юг. 

 

 

 

Father's signature.png

Dr. Mikhail Bondarenko,
 

President of the Northeast Asian Business League, Trade Representative of the Russian Federation in the Republic of Korea (2010-2020)

Oct 17, Doc 3.jpg
IMG_5214.jpg
IMG_5212.jpg
IMG_5213.jpg

OUR ANALYTICS

Подготовлено Н.Кубинской
Подготовлено Н.Кубинской